Jamtoli Camp

Бангладеш

МЕДИЦИНСКИЕ ПРОЕКТЫ MSF В БАНГЛАДЕШ В 2018 ГОДУ В Бангладеш «Врачи без границ» продолжают обеспечивать медицинские и гуманитарные нужды беженцев из народа рохинджа и уязвимых групп населения страны, а также восполнять пробелы в медицинской помощи в трущобном районе Камрангирчар в Дакке.
Медицинские проекты «Врачей без границ» в Бангладеш в 2018 году/MSF in Bangladesh 2018

Во второй половине 2017 года и первом квартале 2018 года мы оперативно расширили свою работу в округе Кокс-Базар из-за массового притока беженцев рохинджа. Люди начали прибывать после очередной волны направленного насилия со стороны военных сил Мьянмы, которая началась в августе 2017 года. В конце 2018 года мы оставались одной из главных организаций, оказывающих гуманитарную помощь народу рохинджа — людям «без гражданства», примерно миллион из которых искали убежище в Бангладеш.

Большинство из них живет в тяжелых условиях в густонаселенных районах, где часто случаются оползни и наводнения, санитарно-гигиенические условия близки к катастрофическим и не хватает чистой питьевой воды. Основные болезни, с которыми мы сталкиваемся, как, например, инфекции верхних и нижних дыхательных путей и кожные заболевания, напрямую связаны с плохими условиями проживания людей.

К концу 2018 года наши команды работали в четырех больницах, пяти центрах первичной медико-санитарной помощи, пяти медпунктах и одном центре борьбы со вспышками инфекционных заболеваний. Совместно эти учреждения оказывали широкий спектр амбулаторной и стационарной медицинской помощи, включая неотложную по мощь и интенсивную терапию, педиатрическую и акушерскую помощь, помощь в области полового и репродуктивного здоровья, лечение жертв сексуального насилия и больных такими неинфекционными заболеваниями, как диабет и гипертензия, а также лабораторные исследования.

К концу года большинство учреждений MSF стали также оказывать психологическую и психиатрическую помощь. Команды по укреплению здоровья и работе с населением посещали поселения беженцев, в том числе огромный лагерь для беженцев Кутупалонг- Балукхали, который в 2018 году стал самым крупным лагерем в мире. Мы отслеживали показатели здоровья населения лагеря, боролись со вспышками инфекций, проводили мероприятия по охране здоровья и санитарному просвещению, а также повышали осведомленность людей о проблеме сексуального насилия.

Rohingya refugees in Cox's Bazar
Беженцы рохинджа стоят в очереди за едой, которую раздает турецкая гуманитарная организация в пункте питания лагеря Шофиуллах-Ката в Мойнаргхоне, округ Кокс-Базар. Бангладеш, июль 2018 г.
Kate Geraghty/Fairfax Media

В 2018 году мы также помогли в борьбе со вспышками дифтерии, кори и ветряной оспы, которые произошли из-за того, что в Мьянме у народа рохинджа отсутствовали плановая иммунизация и базовое здравоохранение. В сотрудничестве с министерством здравоохранения Бангладеш мы провели в большинстве медицинских учреждений страны массовые вакцинации против холеры, дифтерии и кори, а также плановые вакцинации против других инфекций. К концу года вспышки инфекционных болезней были взяли под контроль, однако эпизодически появлялись случаи дифтерии. Мы также оказали помощь сотням пациентов с ветряной оспой — заболеванием, которое может привести к осложнениям у беременных женщин и людей с ослабленной иммунной системой.

Кроме этого, мы провели обширную работу по организации водоснабжения и санитарных условий в лагерях, установив две системы распределения воды, которыми могут воспользоваться сотни тысяч человек. Мы пробурили скважины и колодцы, отремонтировали старые общественные туалеты и построили новые, более долговечные; установили душевые и раздали населению бытовые фильтры для очистки воды.

Во второй половине года мы приступили к восполнению пробелов в системе специализированной медицинской помощи и увеличили вместимость больниц в Кокс-Базаре. Мы начали сотрудничать с администрацией больницы Садар и главным управлением здравоохранения: совместно мы улучшили инфекционный контроль и протоколы по соблюдению санитарно-гигиенических требований и организовали утилизацию отходов в районной больнице Садар для сокращения распространения больничных инфекций. Мы оказали содействие созданию зоны утилизации отходов — первой зоны для надлежащей сортировки и утилизации медицинских отходов в государственных больницах Бангладеш.

Трущобы Камрангирчара

Наши команды продолжают предоставлять медицинскую помощь в области репродуктивного здоровья для женщин и девушек, проживающих в трущобном районе Камрангирчар на окраине Дакки. В 2018 году мы провели 12 000 дородовых консультаций и приняли 760 родов. Мы оказали медицинскую и психологическую поддержку 885 жертвам сексуального насилия и насилия со стороны близкого партнера, а также провели 9 300 консультаций по планированию семьи и 2 000 индивидуальных психологических консультаций для пациентов всех возрастов. В рамках программы производственной охраны труда мы провели 9 500 медицинских консультаций и вакцинировали против столбняка 550 человек, работающих в опасных условиях на небольших и многочисленных заводах Камрангирчара.

История Джохуры

Джохура и ее 10-летний брат Хирул Амин живут с дядей и тетей в огромном лагере для беженцев, расположенном в округе Кокс-Базар, Бангладеш. Они единственные выжившие из 16 членов семьи: остальные погибли, когда бирманские военные напали на их деревню в штате Ракхайн, Мьянма.

«Военные сказали нам, что все будет хорошо и волноваться не стоит. Они разделили мужчин и женщин. Я все видела. Людей согнали к берегу реки. Симпатичных женщин куда-то увели, а стариков убили. Перед смертью им приказали вырыть себе могилы».

Mental Health: Rohingya Trauma and Resilience - Johura Story

Новости из Бангладеш