Ebola outbreak - Bunia

Итоги 2018 года

В 2018 году команды «Врачей без границ»/Médecins Sans Frontières (MSF) работали более чем в 70 странах, оказывая медицинскую и гуманитарную помощь людям, оказавшимся в исключительно тяжелых условиях. Помощь в чрезвычайных ситуациях по-прежнему составляет неотъемлемую часть нашей работы: от лечения раненых практически на линии фронта в Йемене до борьбы с эпидемиями холеры в Нигере или оказания поддержки людям, спасающимся от насилия в Центральноафриканской Республике.

В конце 2018 года Демократическая Республика Конго (ДРК) была охвачена вспышкой вируса Эбола — второй по счету за год и крупнейшей за всю историю существования страны. «Врачи без границ» включились в борьбу с эпидемией под руководством министерства здравоохранения. Работа началась быстро, мы располагали всеми необходимыми ресурсами, а команды имели доступ к новой перспективной вакцине и современным препаратам, способным лучше защитить и вылечить людей. Однако методы борьбы, как и ее организаторы, не смогли приспособиться к актуальным нуждам людей и завоевать доверие местного населения. Из-за недоверия к службам здравоохранения люди откладывали обращение за помощью или вовсе ее избегали. К концу года эпидемия в провинциях Северное Киву и Итури забрала более 360 человеческих жизней, в отдельных районах ее не удалось взять под контроль.

Медицинская помощь в зонах боевых действий

В начале года гражданское население Сирии и медицинские работники оказались в центре сражений, развернувшихся в Идлибе, на северо-западе страны, и в Восточной Гуте, рядом со столицей — Дамаском. В феврале и марте Восточная Гута подверглась шквальному огню; огромное количество погибших и раненых поступили в больницы и медпункты, работающие при поддержке MSF. Из-за осады помощь извне не могла пробиться к нуждающимся, а у персонала больниц не хватало медикаментов. К концу наступления 19 из 20 больниц и клиник, которые мы поддерживали, оказались заброшены или уничтожены, а у мирных жителей почти не осталось шансов на получение помощи. В Йемене шел четвертый год войны, разрушившей страну и государственную систему здравоохранения. Коалиция Саудовской Аравии и ОАЭ продолжала наносить авиаудары и совершать обстрелы гражданских районов, в том числе по нашему новому центру лечения холеры в Абсе. Война легла тяжким бременем на население страны: людям, нуждавшимся в лечении военных травм или общей медицинской помощи, теперь приходилось пробираться сквозь постоянно меняющиеся линии фронта.

Именно в Йемене мы в 2018 году лечили больше всего пациентов с военными травмами — более 16 000 человек. После крупной наступательной операции на Ходейду, развернувшейся в июне, врачи нашей больницы в Адене принимали жителей Ходейды, которым приходилось по шесть часов добираться до медуч- реждения и большинство из которых прибывали в критическом состоянии. В конце года на нескольких линиях фронта произошло обострение конфликта, что привело к наплыву пациентов с военными травмами. Мы также оказали помощь более чем 150 жителям с ранениями от мин, заложенных в окрестностях Мохи группировкой «Ансар Аллах». В ноябре мы были вынуждены отозвать команды из Эд- Дали из-за неоднократных нападений на наших сотрудников и пациентов.

Surviving conflict in northeast Nigeria
Семьи вынужденных переселенцев в городе Пулка, Нигерия, стоят в очереди за предметами первой необходимости. Они бежали сюда из-за конфликта между вооруженными группировками и правительственными войсками на северо-востоке страны. Май 2018 г.
Igor Barbero/MSF

Последствия политики сдерживания и незаконного содержания мигрантов под стражей

Количество проектов MSF, в рамках которых мы оказываем помощь вынужденным переселенцам, с 2012 года выросло более чем в два раза. Рекордно высокое количество людей покинуло свои дома в поисках безопасности, но многие из них на своем пути столкнулись с еще большим насилием, притеснением и эксплуатацией.

В попытках спастись от жестокого насилия на родине, жители Северного треугольника Центральной Америки — Гватемалы, Гондураса и Сальвадора — подвергались ужасающе бесчеловечному отношению во время пути через Мексику на север — в Соединенные Штаты Америки. Насилие не проходит бесследно, и мы лечим психологические и физические травмы людей, ставших жертвами похищений, изнасилования, пыток и эксплуатации.

Те, кто отправляются из Ливии в опасный путь по Средиземному морю, часто попадают в руки ливийской береговой охраны. При финансировании европейских стран береговая охрана претворяет в жизнь политику Евросоюза по возвращению людей в Ливию и незаконному содержанию их под стражей. Беженцы, схваченные сотрудниками береговой охраны, возвращаются в центры временного содержания под надзором, в кошмарные условия, куда наш доступ крайне ограничен.

В попытках сдержать мигрантов и беженцев в 2018 году многие страны мира ужесточили контроль на границах. Стараясь прикрыть гуманитарные последствия своей вредоносной политики, правительства очерняли, ставили под угрозу и фактически блокировали наши попытки оставаться очевидцами происходящего и оказывать помощь нуждающимся.

черкивалась тяжесть положения в области психического здоровья, особенно среди беженцев и вынужденных переселенцев, и, в частности, настораживаю- ще высокие показатели психиатрических заболеваний и суицидальных мыс- лей у тех, кто остался на острове Лесбос в Греции, в Науру и лагерях Юж- ного Судана. В этих странах, а также в Мексике, Бангладеш и Либерии, мы проводили групповые и индивидуальные психологические консультации для беженцев.

В начале декабря нам пришлось завершить поисково-спасательные операции в Средиземном море после череды обструкционных действий со стороны европейских стран, в особенности Италии, которая закрыла порты для судов, спасающих мигрантов, — хотя, по оценкам, в 2018 году в море утонули 2 297 человек, бежавших из Ливии. В октябре правительство Науру без объяснений выслало нашу команду из страны, уведомив об этом всего за сутки и сообщив, что «более не нуждается в наших услугах». До этого времени мы оказывали здесь необходимую психологическую поддержку местным жителям, а также просителям убежища, содержащимся в Науру в соответствии с политикой Австралии по высылке беженцев за территорию страны.

Лечение зримых и незримых ран

В марте 2018 года в секторе Газа начались протесты, приуроченные к «Маршу возвращения», на которые армия Израиля отвечала грубой силой, стреляя в демонстрантов, в результате тысячи людей получили тяжелейшие огнестрельные ранения — в основном нижних конечностей. Хирургические команды MSF в Палестине работали на пределе сил из-за большого наплыва пациентов с тяжелыми и сложными травмами; в течение года наши команды выполнили более 3 000 хирургических вмешательств, по сравнению с 400 операциями в 2017 году. Теперь пациентам и медицинским сотрудникам предстоит тяжелый путь: долгая реабилитация, повторные операции и профилактика высокого риска инфицирования — и это на территории анклава, где из-за одиннадцатилетней блокады уже давно не хватает ресурсов.

В Центральноафриканской Республике произошла череда насильственных действий из мести и ответных карательных мер; конфликты обострились в Банги и Бомбари в апреле и мае, а также в Батангафо в ноябре. Наши команды оказывали хирургическую помощь пациентам с военными травмами и дважды задействовали планы по оказанию медицинской помощи в условиях массового поступления пострадавших в Банги. Однако из-за сражений мы не могли попасть ко многим раненым пациентам, бежавшим в леса.

Мы также оказывали психологическую помощь в 54 странах мира, врачуя незримые раны людей. В 2018 году мы опубликовали несколько отчетов, где подчеркивалась тяжесть положения в области психического здоровья, особенно среди беженцев и вынужденных переселенцев, и, в частности, настораживающе высокие показатели психиатрических заболеваний и суицидальных мыслей у тех, кто остался на острове Лесбос в Греции, в Науру и лагерях Южного Судана. В этих странах, а также в Мексике, Бангладеш и Либерии, мы проводили групповые и индивидуальные психологические консультации для беженцев.

Aquarius Search and Rescue Dec - Jan 2017
Медсестра MSF Ифа Ни-Уорку дает пациенту таблетки от морской болезни. Он и еще 26 человек были доставлены на борт «Аквариуса» 7 января 2018 года, после того как грузовое судно спасло их маленькую деревянную лодку в 100 км от побережья Ливии.
Federico Scoppa

Вынужденные переселенцы вне поля зрения общественности

Этническое насилие, опасная обстановка и отсутствие поддержки в родном крае вынудили по меньшей мере 1,4 млн жителей Эфиопии стать вынужденными переселенцами и породили многократные, одновременные и массовые кризисы миграции населения. Большинство людей покинули дом налегке и нуждались в еде, воде, крыше над головой и психологической поддержке. На юге и западе Эфиопии наши команды работали в лагерях для беженцев, где перенаселение и плохие санитарные условия способствовали распространению таких заболеваний, как кожные и кишечные инфекции. Гуманитарные организации постоянно сталкивались с дилеммами, порожденными насильственным перемещением переселенцев и препятствиями в беспристрастном оказании помощи. В настоящее время Эфиопия находится на втором месте среди африканских стран по численности беженцев, которые в основном состоят из граждан Эритреи, Сомали и Южного Судана.

На северо-востоке Нигерии из-за непрерывного конфликта вынужденными переселенцами стали почти два миллиона человек в окрестностях штатов Борно и Йобе. Первого марта, второй раз за год, город Ранн в штате Борно подвергся атаке, что заставило нас временно остановить здесь работу. В 2018 году мы работали в 17 районах по всему штату, где выживание сотен тысяч людей по-прежнему сильно зависит от гуманитарной помощи и еще сотни тысяч людей живут в районах, куда ограничен доступ для гуманитарных организаций.

Медицинские достижения на благо лечения

В ноябре «Инициатива по созданию препаратов против забытых болезней» (DNDi) — партнерская организация MSF — получила одобрение фексинидазола, более безопасного, эффективного и простого лечения африканского трипаносомоза (сонной болезни). Фексинидазол был испытан в рамках исследований MSF и стал первым химическим соединением, разработанным DNDi.

97% небезопасных прерываний беременности и связанных с ними смертей приходятся на страны Африки, Латинской Америки, Южной и Западной Азии. В последние два года в проектах MSF удвоили усилия по повышению доступности безопасных абортов в этих регионах. В 2018 году, по данным около 70 проектов из 25 стран, безопасное прерывание беременности прошли более 11 000 женщин и девушек, обратившихся за этой помощью.

Наше постоянное стремление к более эффективной диагностике впервые привело нас к инвестированию в размещение ультразвуковых технологий в районных медучреждениях и разработку алгоритма для повышения качества диагностики детских болезней, что позволяет существенно сократить назначение антибиотиков.

Кампания MSF за доступ к необходимым лекарственным средствам продолжает выступать в поддержку повышения доступности к важнейшим комбинациям препаратов, включающих софосбувир, для лечения гепатита С. В 2018 году это позволило нашим командам расширить охват и упростить лечение в ряде стран, включая Камбоджу, где мы также внедрили упрощенную процедуру диагностики, значительно сократившую время между скринингом и началом лечения. Наша работа всегда сопряжена с рисками. Команды «Врачей без границ» оказывают помощь под угрозой арестов, похищений и нападений. Все наши мысли направлены нашим коллегам Роми, Ричарду и Филиппу, которые были похищены в ДРК в 2013 году и о чьих судьбах до сих пор ничего не известно.

Операционные директора:

д-р Марк Био