LEONID Story: "There's nothing worse than loneliness"

Беларусь

МЕДИЦИНСКИЕ ПРОЕКТЫ MSF В БЕЛАРУСИ В 2018 ГОДУ «Врачи без границ» оказывают поддержку министерству здравоохранения Беларуси в лечении МЛУ ТБ.
Медицинские проекты «Врачей без границ» в Беларуси в 2018 году/MSF in Belarus 2018

Согласно докладу ВОЗ о глобальной борьбе с туберкулезом 2018 года, Беларусь находится в числе стран с высоким бременем туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ ТБ).

В 2018 году мы оказывали поддержку министерству здравоохранения Беларуси в трех противотуберкулезных учреждениях: в Минске, городской туберкулезной больнице в Волковичах (Минская область) и Орше. В Орше команда «Врачей без границ» проводит лечение 22 заключенных исправительной колонии, больных лекарственно-устойчивым туберкулезом (ЛУ ТБ); шесть из них также инфицированы гепатитом С и получают новые препараты, при которых показатель излечения составляет 95%.

Наша программа в Минске направлена на поддержку приверженности лечению туберкулеза у пациентов с расстройствами, вызванными употреблением алкоголя, а также маргинализированных групп населения. Команда MSF включает специалистов разных областей и использует подход к лечению, ориентированный на пациента. Мы обеспечиваем социально-психологическую поддержку для повышения приверженности пациентов лечению и в 2018 году провели 2 225 консультаций.

К концу года в рамках наблюдательного исследования endTB 2 59 пациентов с лекарственно-устойчивым туберкулезом получали новые режимы лечения, включающие бедаквилин и (или) деламанид. С учетом того что в 2018 году был набран еще 41 пациент, мы достигли национальной цели по включению в исследование 122 пациентов, начиная с августа 2015 года. В 2018 году мы также начали в Беларуси набор пациентов на исследование TB PRACTECAL, которое направлено на изучение инновационных укороченных режимов лечения МЛУ ТБ. По состоянию на конец года в исследование было набрано 20 пациентов.

История Алены и Вадима

29-летний Вадим и 19-летняя Алена познакомились в Минске на лечении туберкулеза. Сейчас они вместе снимают квартиру и продолжают лечиться амбулаторно. Они ежедневно приходят в диспансер за лекарствами. «Мы все еще проходим лечение, и поэтому приходится браться за подработки. Мы пока не можем работать там, где хочется», — рассказывает Вадим, — «и я постоянно ищу работу работы. Но еще год назад мы оба были в больнице, а сейчас живем вместе, и наш уровень жизни выше, чем у родителей. Никогда нельзя сдаваться». У родителей Алены был туберкулез. Ее мать излечилась, а отец умер. Он выпивал и пренебрегал лечением. Когда же он наконец-то захотел вылечиться, никакие лекарства ему уже не могли помочь. «Когда я узнала свой диагноз, я даже не заплакала. Вообще никак не отреагировала. Я ничего не поняла, но почувствовала внутри пустоту», — рассказывает Алена. — «Я знала, что могу заразиться, но тогда это было неважно: не хотелось бросать маму на полгода». Вадим родом из города Барановичи; здесь он и начал получать лечение туберкулеза. Ему одновременно поставили диагнозы туберкулеза и диабета. «Узнав, что у меня лекарственно-устойчивый туберкулез, я решил, что это конец. Мне рассказали про больницу в Минске, где тестируют новые лекарства. Я подумал: „Если мне здесь так тяжело и страшно, то Минск станет настоящей пыткой‟, но выбора не было. Однако в минской больнице оказалось много молодежи, так что нахождение там было совсем другим». «Один человек сказал, что моя болезнь — это дар. Бог дарит шанс взглянуть на себя изнутри. Вспоминая некоторые моменты, я понимаю, что они стали для меня уроком», — размышляет Вадим.

VADIM & ALYONA Story: "A year ago we were both in hospital, now we live together. You should not give up on your treatment."