Measles Unit in Biringi Hospital, Ituri Province

Демократическая Республика Конго

Деятельность MSF в ДРК в 2019 году В Демократической Республике Конго (ДРК) «Врачи без границ» помогают в борьбе с крупнейшими на сегодняшний день вспышками кори и лихорадки Эбола и продолжают оказывать населению страны различные виды медицинской помощи.
Медицинские проекты «Врачей без границ» в ДРК в 2019 году/MSF in DRK  2019

В 2019 году команды «Врачей без границ» оказывали широкий спектр медицинской помощи населению 21 из 26 провинций ДРК, включая базовую и специализированную медицинскую помощь, терапевтическое питание, вакцинации, хирургические операции, лечение детей и поддержку жертв сексуального насилия, а также проводили мероприятия по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа, туберкулеза, кори, холеры и лихорадки, вызванной вирусом Эбола.

Крупнейшая в мире эпидемия кори

С середины 2018 года в ДРК бушует беспрецедентная по масштабам вспышка кори, а в июне 2019 года правительство страны объявило ее национальной эпидемией. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2019 году более 310 000 жителей ДРК заразились корью и более 6 000 человек погибли от нее. Работа MSF включала поддержку национальных мер эпиднадзора, проведение кампаний массовой вакцинации и лечение осложненных случаев кори в 15 провинциях страны: Северном и Южном Киву, Нижнем Уэле, Касаи, Лулуа, Квилу, Маи-Ндомбе, Южном Убанги, Чопо, Чуапа, Итури, Центральном Конго и четырех бывших провинциях Катанги. Команды, работающие в учреждениях MSF, вакцинировали более 679 500 детей и оказали медицинскую помощь около 48 000 детей.

Несмотря на то что корь является предотвратимой болезнью, масштабному распространению текущей вспышки способствовали многие факторы, в том числе неполный охват населения всех медико-санитарных зон вакцинацией и несвоевременная организация дополнительных кампаний по иммунизации. Причины низкого охвата населения включали нехватку вакцин и специалистов по вакцинации, затрудненный доступ к медицинским учреждениям, а также препятствия логистического характера, такие как плохая транспортная инфраструктура. К тому же проведение мер реагирования осложнялось из-за одновременного возникновения вспышки кори и эпидемии лихорадки Эбола.

IPDs in Drodro, Djugu territory, Northeastern Congo
An aerial view of a site in the parish of Drodro, Djugu territory, where almost 24,000 people have lived since fleeing armed attacks on their villages in mid-2019. Ituri Province, Democratic Republic of Congo, November 2019.
Alexis Huguet

Помощь вынужденным переселенцам

В 2019 году давние межэтнические столкновения в провинции Итури вспыхнули с новой силой на территориях Джугу и Маажи, в результате чего более миллиона человек бежали в другие регионы страны. К концу года около 200 000 человек проживали в крайне неблагополучных условиях в 80 импровизированных поселениях. Наши команды оказывали медицинскую помощь и раздавали воду, противомоскитные сетки и предметы первой необходимости обитателям примерно 30 лагерей.

С декабря 2018 года, после двухдневных столкновений между общинами в провинции Маи-Ндомбе, и вплоть до февраля следующего года мы оказывали поддержку местным медицинским учреждениям. Мы лечили ранения и ожоги, работали в мобильных клиниках и раздавали предметы первой необходимости примерно 2 850 семьям вынужденных переселенцев. Мы также помогали внутренне перемещенным лицам, живущим в четырех лагерях в Северном Киву: оказывали медицинскую помощь на базе мобильных клиник, привозили воду и проводили мероприятия в области водоснабжения, гигиены и санитарии. В провинции Лулуе мы помогали гражданам ДРК, высланным из соседней Анголы, и, в частности, руководили работой мобильных клиник и проводили мероприятия по санитарному просвещению.

Комплексная помощь в провинциях Киву

MSF продолжает реализацию нескольких долгосрочных проектов, направленных на обеспечение непрерывного оказания медицинской помощи в двух провинциях Киву, где уже много лет не прекращаются конфликты. Одновременно с этим мы проводим мероприятия экстренной помощи при эпидемиях, массовом перемещении населения и других чрезвычайных ситуациях.

В Северном Киву наши команды работают в медико-санитарных зонах Гомы, Мвесо, Валикале, Масиси, Рутшуру, Бамбу и Кибиризи: мы поддерживаем больницы, медицинские центры и медико-санитарные пункты в оказании базовой и специализированной медицинской помощи, а также руководим мобильными клиниками и проводим мероприятия по работе с населением. Наша работа включает неотложную медицинскую помощь и интенсивную терапию, хирургические операции, направление пациентов на лечение, медицинскую помощь новорожденным, детям и матерям, психологическую поддержку, программы лечения ВИЧ и туберкулеза, вакцинацию населения, а также терапевтическое питание и лечение жертв сексуального и гендерного насилия.

В Южном Киву мы оказываем поддержку больницам и медицинским центрам в Бараке и медико-санитарных зонах Мулунгу, Кале и Кимбу-Луленге. Здесь мы лечим пациентов с истощением, ВИЧ, туберкулезом и другими инфекционными заболеваниями, а также оказываем психологическую поддержку и помощь в области материнского здравоохранения и репродуктивного здоровья. Мы ведем тесную работу с жителями Бараки и Кимби для борьбы с тремя главными причинами смертности местного населения — малярией, диареей и инфекциями дыхательных путей. В 2019 году мы начали строительство новой больницы в Бараке и установили солнечные энергосистемы в больницах Кусиси и Тушунгути.

Деятельность против кори в ДРК
Координатор по санитарному просвещению Папа Лазар поет песню для популяризации вакцинации кори в деревне Квебе. Район Лунгонзо, ДРК, май 2019 г.
MSF/Pablo Garrigos

Помощь жертвам сексуального насилия

Наши команды работают в клиниках, расположенных в обеих провинциях Киву, а также в Лулуе, Маниеме и Итури, и оказывают медицинскую помощь в области репродуктивного здоровья, включая безопасное прерывание беременности, медицинскую помощь и психологическую поддержку жертвам сексуального и гендерного насилия. Ввиду широкой распространенности различных форм насилия среди населения MSF проводит обучение местных координаторов, которые служат первым эшелоном реагирования, пользующимся доверием людей. MSF работает с 88 местными координаторами в медико-санитарных зонах Кимби-Луленге и Камамбаре (Южное Киву), Саламабиле (Маниема), Масиси (Северное Киву) и Кананги (Лулуа). Большинство наших координаторов — женщины, так как жертвами насилия становятся преимущественно женщины и девочки. Работа MSF также направлена на борьбу с предрассудками, из-за которых жертвы насилия подвергаются стигматизации и даже отторжению в семье, и направление пострадавших в другие организации для получения социально-экономической поддержки.

Борьба с эпидемиями

В течение года наши команды поддерживали органы здравоохранения ДРК в борьбе с масштабными вспышками холеры в обеих провинциях Киву. Команды MSF оказывали медицинскую помощь в центрах по лечению холеры и рассказывали пациентам и их семьям о санитарно-гигиенических правилах, необходимых для предотвращения передачи инфекции. Мы также проводили эпидемиологические обследования и занимались бесплатной поставкой медикаментов. Во время вспышки, продолжавшейся с мая по сентябрь 2019 года, мы открыли временные центры по лечению холеры в Кешеро (Гома) и Лулумбаши (Катанга) и четыре центра в Масиси. В течение одного месяца мы оказали медицинскую помощь почти 700 пациентам, большинство из которых были вынужденными переселенцами, живущими в антисанитарных условиях в лагерях для внутренне перемещенных лиц.

Другой важной проблемой в области здравоохранения ДРК является малярия. Каждый год мы временно расширяем коечный фонд больницы по лечению малярии, расположенной в городе Бараке в Южном Киву, так, чтобы в сезонный пик больница могла вместить до 100 пациентов. В 2019 году мы провели мероприятия по профилактике малярии путем распыления химических веществ в местах размножения москитов для уничтожения их личинок. В медико-санитарной зоне Били в Северном Убанги, где наблюдается чрезвычайно высокий уровень инфицирования, наша команда проводит проект по лечению маленьких детей на базе 62 медицинских учреждений.

Еще одной смертельно опасной угрозой в ДРК является ВИЧ/СПИД. В настоящее время антиретровирусную (АРВ) терапию получают менее 60% ВИЧ-инфицированных жителей страны. Препятствия к получению медицинской помощи включают дефицит АРВ-препаратов, нехватку информации и услуг по профилактики, а также стигматизацию ВИЧ-инфицированных людей и высокую стоимость лечения.

Мы оказываем поддержку одиннадцати учреждениям здравоохранения в Гоме и столице страны Киншасе для повышения доступности скрининга и лечения ВИЧ, укрепления программ наблюдения пациентов и обеспечения стабильных поставок АРВ-препаратов. В Киншасе мы оказали медицинскую и социально-психологическую помощь 3 167 ВИЧ-положительным пациентам на базе больницы Кабинды и семи других медицинских учреждений. В медицинском центре Мисиси, Южное Киву, работает группа поддержки для пациентов с ВИЧ, которая включает специалистов MSF по санитарному просвещению и называется «Социальный комитет по санитарному просвещению». Работа комитета направлена на повышение осведомленности населения о ВИЧ и борьбу со стигмой в обществе. В 2019 году комитет проводил наблюдение 1 821 пациента, получающего лечение в программах по борьбе с ВИЧ в медицинских центрах Мисиси, Лулимбы и Ньянже.

В течение 2019 года мы продолжали вести активную адвокационную деятельность, направленную на расширение возможностей стационарного лечения пациентов с ВИЧ/СПИДом на поздней стадии, восполнение дефицита АРВ-препаратов и повышение эффективности специализированной помощи для детей.

Вспышки лихорадки Эбола в ДРК

Вспышка лихорадки Эбола, объявленная в Демократической Республике Конго 1 августа 2018 года, продолжалась в течение всего 2019 года, хотя к концу года наблюдалось значительное снижение числа новых случаев инфицирования.

Медицинские проекты «Врачей без границ» в ДРК в 2019 году/MSF in DRK  2019

В июле 2019 года Всемирная организация здравоохранения объявила, что эпидемия лихорадки Эбола представляет собой чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение. К 31 декабря 2019 года было подтверждено примерно 3 300 случаев заражения и 2 200 смертей — таким образом, эта вспышка стала второй по величине за всю историю человечества после эпидемии 2014–2016 гг. в странах Западной Африки. Выжили более 1 000 пациентов.

В течение года команды «Врачей без границ» продолжали оказывать помощь населению провинций Северного Киву и Итури, включая лечение подтвержденных и предполагаемых случаев инфицирования вирусом Эбола и иммунизацию всех людей, тесно контактировавших с заболевшими. Помимо прочего, мы занимались повышением доступности базовой медицинской помощи для населения провинций, вовлечением местного населения в борьбу с инфекцией и внедрением лечения лихорадки Эбола в медицинскую деятельность местных учреждений здравоохранения. Мы стремились адаптировать помощь так, чтобы она полностью отвечала медицинским и гуманитарным потребностям населения, которые значительно выходят за рамки лечения Эболы.

В феврале центры по лечению Эболы, работающие при поддержке MSF в Бутембо и Катве, подверглись жестокому нападению, что вынудило наши команды покинуть эти районы. В течение следующих месяцев мы расширяли поддержку больниц и медицинских центров, так как рост случаев внутрибольничного инфицирования и перераспределение местных медработников на борьбу с лихорадкой Эбола снижали их потенциал в оказании медицинской помощи.

Beni ebola treatment center
The Ebola vaccination team at the MSF-supported health centre of Kanzulinzuli, in Beni. Democratic Republic of Congo, September 2019.
Samuel Sieber/MSF

В период с июля по август случаи вируса Эбола были подтверждены в городе Гоме, провинция Южное Киву, и в соседней Уганде. Мы помогали органам здравоохранения в борьбе с вспышками в каждом из этих районов. Появление вируса, которое могло бы указывать на широкомасштабное распространение вспышки на новые районы и соседние страны, оказалось краткосрочным, и до конца года главным эпицентром вспышки оставались провинции Северное Киву и Итури.

В 2019 году был достигнут прогресс в борьбе с лихорадкой Эбола благодаря внедрению новых инструментов. Как показали предварительные результаты анализа, вакцина rVSV ZEBOV, применяемая с начала вспышки, эффективна в профилактике инфекции, а два из четырех препаратов, исследуемых в рамках рандомизированного контролируемого испытания, продемонстрировали положительные результаты и оставались единственными препаратами для лечения болезни. В сентябре было запущено клиническое исследование второй потенциально эффективной вакцины против вируса Эбола.

Специалисты по борьбе с вирусом Эбола регулярно подвергаются актам насилия: в 2019 году было совершено более 300 нападений на сотрудников здравоохранения, что привело к усилению присутствия органов правопорядка и вооруженных сил вокруг центров по лечению Эболы. В таких обстоятельствах наша главная задача по-прежнему заключалась в укреплении доверия населения и в привлечении местных жителей к борьбе с эпидемией, что играет важнейшее значение для эффективной стратегии реагирования.

Новости ДРК