Southern Chhattisgarh Mobile Clinics

Индия

Деятельность MSF в Индии в 2019 году Несмотря на повышение доступности услуг здравоохранения, многие жители Индии не могут получить помощь из-за ее высокой стоимости, нищеты, социальной изоляции и тяжелого положения, в котором находится система здравоохранения.
Медицинские проекты «Врачей без границ» в Индии в 2019 году/MSF in India  2019

«Врачи без границ» продолжают работать с социально незащищенными группами населения Индии, оказывая им психологическую поддержку и медицинскую помощь при инфекционных заболеваниях, лекарственно-устойчивом туберкулезе (ЛУ ТБ), истощении и последствиях сексуального насилия.

Специализированное лечение туберкулеза, ВИЧ и гепатита С в Манипуре

В Манипуре наблюдаются высокие уровни заболеваемости ВИЧ, гепатитом С и лекарственно-чувствительными и лекарственно-устойчивыми формами туберкулеза. Из-за дефицита ресурсов здравоохранения в штате также широко распространены сочетанные инфекции, что делает пациентов уязвимее, а лечение — сложнее.

Наши команды работают в клиниках в Чурачандпуре, Чарпикаронге и Морехе, расположенных на границе с Мьянмой, а также в новой клинике в Чарпикаронге, открытой в 2019 году. Мы проводим скрининг, диагностику, лечение и консультации, а также рассказываем местным жителям об этих трех болезнях.

Психологическая помощь в Джамму и Кашмире

С 2001 года мы проводим психологическое консультирование в Джамму и Кашмире, где многолетний конфликт негативно сказывается на психическом здоровье местных жителей. Это воздействие лишь усугубляется социальной стигмой психических расстройств. В 2019 году наши команды работали в больницах четырех округов — Сринагара, Барамуллы, Пулвамы и Бандипоры — и проводили оценку показателей в области психического здоровья в остальном регионе. По результатам этой оценки мы начали расширять масштабы работы с местным населением в округах Сопоре и Пулваме.

Помощь жертвам сексуального и гендерного насилия в Дели

В 2015 году мы открыли круглосуточную клинику в Джахангерпери, районе Северного Дели, для оказания помощи жертвам сексуального и бытового насилия. Наша помощь включает постконтактную профилактику для предотвращения ВИЧ/СПИДа, нежелательной беременности и инфекций, передающихся половым путем, а также социально-психологическую поддержку пациентов. Мы также проводим консультации в районной больнице.

В течение 2019 года мы продолжали сотрудничать с местными властями и общественными организациями для информирования населения о той помощи, которую они могут получить в нашей клинике. Мы также опубликовали предварительные результаты нашего исследования «Знания, отношение, практики», которое позволит глубже понять причины сексуального насилия и поможет MSF и другим организациям разработать более эффективные подходы к решению этой проблемы.

Проект по лечению поздних стадий ВИЧ в Бихаре

Пациенты с ВИЧ по-прежнему сталкиваются с острой дискриминацией и недоступностью медицинской помощи как в муниципальных, так и в частных учреждениях здравоохранения. Органы здравоохранения Бихара, одного из наиболее населенных штатов Индии, далеки от достижения целей ЮНЭЙДС «90–90–90». В 2019 году работа MSF была направлена на оказание высококачественной комплексной помощи самой незащищенной и уязвимой группе населения — людям, живущим с ВИЧ/СПИДом, включая больных на поздней стадии инфицирования. Мы оказываем поддержку министерству здравоохранении во внедрении комплексного и специализированного подхода к ведению пациентов, что включает достойное обращение, безопасное и индивидуально подобранное лечение и, в случае необходимости, паллиативную помощь при смертельных оппортунистических инфекциях. Помимо этого, мы также сотрудничаем с правительством страны и Кампанией MSF за доступ к необходимым лекарственным средствам. Наше сотрудничество направлено на повышение эффективности рекомендаций по лечению и доступности основных методов диагностики и лекарственных препаратов, в которых нуждаются тяжелобольные пациенты.

Лечение острого истощения тяжелой степени в Джаркханде

С 2017 года мы занимаемся выявлением и лечением детей с острым истощением тяжелой степени совместно с органами здравоохранения штата Джаркханд.

В 2019 году MSF оказала медицинскую помощь почти 1 000 детей с острым истощением тяжелой степени на базе 47 амбулаторных центров терапевтического питания, расположенных в сельских районах и на территориях племен. Мы также провели операционное исследование по определению оптимальной окружности середины плеча (метод, используемый для скрининга статуса питания у детей) для ведения детей с острым истощением тяжелой степени. Наша цель заключалась в передаче органам здравоохранения эффективных инструментов для лечения истощения у детей по месту их проживания. Мы передадим руководителям и работникам здравоохранения результаты исследования, благодаря которому удалось найти более эффективную методику выявления истощения у детей.

Лечение ЛУ ТБ и ВИЧ в Мумбае

С 1999 года MSF работает в тесном сотрудничестве с национальными программами по лечению ВИЧ и туберкулеза в Мумбае для сокращения показателей распространенности этих заболеваний и связанной с ними смертности. Район Эм-Ист входит в число районов Мумбая с самыми высокими уровнями распространенности туберкулеза. Здесь работает независимая клиника MSF, где оказывается комплексная помощь пациентам с ВИЧ и лекарственно-устойчивым туберкулезом (ЛУ ТБ), включая больных со сложными профилями лекарственной устойчивости. Для лечения этих пациентов нужны препараты, которые отсутствуют в государственном и частном секторах здравоохранения страны. Наш проект стал одним из немногих в мире, где взрослые и дети, больные туберкулезом с расширенными профилями лекарственной устойчивости, могут получать новые препараты бедаквилин и деламанид.

Помимо проведения передовой работы в клинике MSF мы также сотрудничаем с национальной программой по борьбе с туберкулезом на базе амбулаторного отделения одной из муниципальных больниц Эм-Иста в целях повышения эффективности ведения пациентов с ЛУ ТБ. Кроме этого, мы оказываем поддержку противотуберкулезной больнице в районе Серае на юге Мумбая, крупнейшего противотуберкулезного учреждения в Азии. Здесь мы проводим лечение сложных случаев ЛУ ТБ и оказываем пациентам социально-психологическую поддержку. В 2019 году мы расширили охват лечения туберкулеза и включили в программу шесть новых участковых медико-санитарных пунктов.

Лечение гепатита С в Уттар-Прадеше

С 2017 года мы помогали министерству здравоохранения в Мератхе, Уттар-Прадеш, в разработке эффективной и упрощенной децентрализованной программы по диагностике и лечению гепатита С. Мы полностью передали эту программу министерству в 2019 году. За два года работы мы обследовали более 10 000 человек на гепатит С. Из их числа 3 675 пациентов начали лечение, 3 435 пациентов завершили лечение и 3 430 полностью излечились. В период с августа по декабрь 2019 года мы обучили 433 общественных деятеля и поставщика различных услуг (глав деревень, сельских специалистов и парикмахеров), 1 156 участковых работников здравоохранения и 2 978 студентов основам санитарного просвещения для профилактики гепатита С среди населения западной части Уттар-Прадеша.

Медицинская помощь в отдаленных населенных пунктах

Мобильные клиники MSF оказывают базовую медицинскую помощь жителям отдаленных деревень Андхра-Прадеша, Чхаттисгарха и Телингану — трех штатов на востоке Индии, пострадавших от затяжного вялотекущего конфликта. Во всех клиниках мы предоставляем базовую медицинскую помощь, проводим лечение малярии, туберкулеза и инфекций дыхательных путей, оказываем женщинам дородовой и послеродовой уход, проводим вакцинации, а также направляем пациентов на дальнейшее лечение. Мы также занимаемся санитарно-просветительской работой и организуем мероприятия по эпиднадзору за болезнями.