Fighting malaria and a failing health system in Bolivar

Венесуэла

Деятельность MSF в Венесуэле в 2019 году Политический и экономический кризис оборачивается тяжелейшими последствиями для населения Венесуэлы, и миллионы жителей страны испытывают острую нехватку продовольствия, медикаментов и других основных товаров.
Медицинские проекты «Врачей без границ» в  Венесуэле в 2019 году/MSF in Venezuela  2019

Особую тревогу вызывает состояние системы здравоохранения Венесуэлы. В больницах по всей стране наблюдается дефицит расходных материалов, оборудования или такой базовой инфраструктуры, как водоснабжение.

В 2019 году «Врачи без границ» расширили масштабы работы в Венесуэле и занимались восстановлением больниц и медико-санитарных пунктов, передачей медикаментов учреждениям и пациентам, ремонтом систем водоснабжения и санитарии и обучением персонала, а также проведением обычной медицинской деятельности.

Мы начали капитальный ремонт нескольких медицинских учреждений в штате Амазонас: больницы имени Хосе Грегорио Эрнандеса, больницы матери и ребенка и трех медицинских клиник. Помимо этого, в целях оптимизации нашей работы мы приступили к осуществлению экспериментального проекта по совершенствованию системы снабжения и методов сбора эпидемиологических данных во всех медицинских учреждениях, которые работают при поддержке MSF.

В 2019 году мы оказали помощь более 25 300 пациентам в медицинском центре общего профиля в штате Ансоатеги; в частности, мы проводили вакцинации и санитарно-просветительские мероприятия, оказывали психологическую поддержку и помощь в области полового и репродуктивного здоровья.

Столица страны Каракас входит в число городов мира с самыми высокими уровнями преступности . Здесь мы сотрудничали с местными организациями и общественными учреждениям в оказании медицинской и психологической помощи жертвам насилия в городской среде и жертвам сексуального насилия в муниципалитетах Либертадоре и Сукре. В 2019 году мы провели в Каракасе почти 580 медицинских консультаций и 4 100 психологических консультаций. Помимо прочего, мы начали оказывать поддержку одной из главных больниц в Варгасе, которая включала восстановление инфраструктуры и ремонт биомедицинского оборудования.

Мы продолжали сотрудничать с национальной программой по борьбе с малярией в Сифонтесе, горнодобывающем районе штата Боливар, где регистрируются самые высокие показатели инфицирования малярией в стране. Для поддержки Института маляриологии в штате Сукре, где показатели инфицирования особенно высоки, мы занимались выявлением мест размножения насекомых-переносчиков. В 2019 года наша работа включала диагностику и лечение более 85 000 пациентов с малярией, раздачу противомалярийных сеток, проведение кампаний по санитарному просвещению и улучшение методик борьбы с насекомыми-переносчиками.

В штате Дельта-Амакуро мы оказывали логистическую и техническую поддержку программе министерства здравоохранения по вакцинации жителей отдаленных поселений в самых восточных регионах страны, до некоторых из которых нашим специалистам приходилось добираться по руслам рек. В ходе кампании нам удалось вакцинировать почти 2 400 людей против полиомиелита, кори, гепатита В, дифтерии и желтой лихорадки.

В 2019 году мы также помогали в борьбе с чрезвычайными ситуациями. В первом квартале года мы оказали психологическую поддержку людям, пострадавшим от насилия, и бесплатно передали работникам здравоохранения основные лекарственные препараты и товары медицинского назначения. Кроме этого, в марте 2019 года из-за отключения электроэнергии на всей территории страны наблюдались перебои с водоснабжением, поэтому мы занимались профилактикой и лечением диареи во время вспышки этой болезни. Мы также обучили сотрудников муниципальных учреждений экономному расходованию воды.