Condemned to drown at sea or be locked up in Libya

Ливия

МЕДИЦИНСКИЕ ПРОЕКТЫ MSF В ЛИВИИ В 2018 ГОДУ Несмотря на нестабильную ситуацию, Ливия остается страной назначения для рабочих мигрантов со всей Африки и транзитной страной для мигрантов, просителей убежища и беженцев, которые хотят пересечь Средиземное море и попасть в Европу.
Медицинские проекты «Врачей без границ» в Ливии в 2018 году/MSF in Libya 2018

В 2018 году «Врачи без границ» оказывали медицинскую помощь мигрантам и беженцам, которых насильно держали в центрах временного содержания под стражей, номинально находящихся в ведомстве министерства внутренних дел Ливии.

Многие наши пациенты, находящиеся в центрах временного содержания, чрезвычайно беззащитны. В частности, это дети без сопровождения взрослых и кормящие матери с новорожденными, а также жертвы торговли людьми, которые долгое время находились в неволе, страдали от голода и пыток, пережили жестокое насилие, в том числе гибель членов семьи. Большинство заболеваний, с которыми мы сталкивались, возникли или обострились на фоне опасных условий содержания в центрах: переполненные камеры, некачественная еда и вода, нехватка туалетов.

Все это способствовало распространению острых инфекций дыхательных путей, туберкулеза, диарейных заболеваний и таких кожных болезней, как чесотка. Тяжкое бремя неопределенного долгого содержания под стражей лишь усугубляло психические расстройства и психологические травмы людей.

Несмотря на то что «Врачи без границ» неоднократно выступали с осуждением этой неприемлемой ситуации, сложившейся при поддержке правительств европейских стран, улучшения так и не наступили. Напротив, была проведена кампания по фактической криминализации поисково-спасательных работ в Средиземном море, и Европейский союз передал эти операции под ответственность береговой охраны Ливии. В результате этого побережье Ливии было закрыто, а беззащитные люди оказались запертыми в стране, где, согласно отчетам ООН и других организаций, их жизни подвергаются опасности и регулярно нарушаются права человека.

В 2018 году наши команды провели более 31 500 медицинских консультаций в центрах временного содержания под стражей, расположенных в Триполи, Мисрате, Хомсе и Злитене, и направили более 1 050 пациентов на лечение в специализированные медицинские учреждения. В Мисрате и Хомсе к нам неоднократно поступали пациенты, которых перехватили в море и привезли назад в Ливию на торговых судах или кораблях береговой охраны в нарушение международного права беженцев и конвенций морского права. В 2018 году мы провели около 140 консультаций по первой медицинской помощи в пунктах высадки беженцев на берег.

Кроме этого, мы продолжили работать в Бени- Валиде, где, по сообщениям, располагается главный транзитный узел контрабандистов и торговцев людьми. Здесь мы оказывали помощь людям, которые сумели сбежать или были отпущены из плена преступных организаций. Мы провели 810 медицинских консультаций для пострадавших и около десяти из них направили на получение специализированной помощи в Мисрату или Триполи.

Большинство мигрантов и беженцев в Ливии живут за пределами центров временного содержания под стражей или насильно содержатся на засекреченных объектах. Как и местные жители, они страдают от ухудшения качества медицинской помощи в муниципальных учреждениях, где наблюдается серьезная нехватка лекарств и персонала. В 2018 году наши команды провели 2 500 амбулаторных консультаций для местных жителей и мигрантов в Таварге и Мисрате. Мы также начали оказывать дородовую и послеродовую помощь женщинам в Бани-Валиде. В то же время мы закрыли проект в Бенгази, на востоке страны, где наше присутствие перестало быть необходимым.