South Kivu reportage: Numbi & Lulingu

Демократическая Республика Конго

МЕДИЦИНСКИЕ ПРОЕКТЫ MSF В ДРК В 2018 ГОДУ Демократическая РеспубликаКонго (ДРК) уже десятки лет страдает от многочисленных кризисов, которые накладываются друг на друга, и серьезной нехватки ресурсов здравоохранения. 2018 год был отмечен очередными всплесками насилия и вспышками инфекций.
Медицинские проекты «Врачей без границ» в ДРК в 2018 году/MSF in DRC 2018

В 2018 году «Врачи без границ» проводили 54 медицинских проекта в 17 из 26 провинций ДРК. Наша работа варьируется от оказания первичной медико-санитарной помощи до организации лечебного питания и оказания помощи детям, жертвам сексуального насилия и людям, живущим с ВИЧ, — иными словами, мы оказываем всестороннюю медицинскую поддержку там, где она остро необходима. В 2018 году мы помогли в борьбе с девятью вспышками кори и двумя последовательными вспышками вируса Эбола, включая самую масштабную эпидемию Эболы, которую на конец года не удалось взять под контроль.

Помощь внутренне перемещенным лицам и местному населению

Начиная с 2016 года, из-за насилия в регионе Большое Касаи, примерно 1,4 млн граждан ДРК стали вынужденными переселенцами. В 2018 году наши команды поддерживали референс-больницы в Какенже, Кананге, Чикапе и Чикуле, а также 35 медицинских центров в соседних районах; мы предоставляли лечебное питание, педиатрическую и акушерскую помощь, хирургическое лечение для пациентов с насильственными травмами и помощь жертвам сексуального насилия, а также направляли пациентов на лечение. На медицинском участке Камонья, расположенном на юге провинции Касаи, мы также оказывали медицинскую помощь беженцам из ДРК, высланным из соседней Анголы.

Мы провели более 80 000 медицинских консультаций в городе Бунья и на территории Джугю, провинция Итури, где гражданские столкновения и сражения между вооруженными группировками привели к массовому перемещению населения. Мы также оборудовали туалеты и душевые, помогали в борьбе с корью и холерой и лечили жертв сексуального насилия.

В Калеми, провинция Танганьика, мы продолжали оказывать помощь людям, бежавшим сюда из-за насилия в 2017 году; в частности, мы раздавали наборы первой необходимости и чистую воду, а также оказывали медицинскую и психологическую помощь по месту жительства пациентов. Мы также начали оказывать первичную и специализированную медико-санитарную помощь жертвам насилия и вынужденным переселенцам в Саламабиле, провинция Маньема, и Калонве, Южное Киву.

В конце года мы направили команду экстренного реагирования в помощь тысячам людей, бежавшим от чрезвычайно жестокого насилия в районе города Юмби, западная провинция Мэ-Ндомб.

Кроме этого, «Врачи без границ» помогали беженцам из Центральноафриканской Республики, прибывшим в северные регионы ДРК, оказывали поддержку больницам и медицинским центрам в Гбадолите и Мобайе-Мбонго, Северное Убанги, и руководили мобильными клиниками, на базе которых в том числе оказывалась помощь местному населению. В Били, Северное Убанги, мы поддерживали референс-больницу и 50 медицинских центров и пунктов в оказании неотложной, педиатрической и неонатальной помощи. Эти медицинские учреждения предоставляют медицинскую помощь по месту жительства пациентов. На восточных территориях, расположенных на границе с Южным Суданом, мы оказали медицинскую помощь более чем 48 000 беженцев в неофициальных поселениях Карагба и Улендере.

Fighting in Ituri province
11-летняя девочка восстанавливает силы в палате больницы Бунии. Она была ранена, а ее мать, братья и сестры погибли во время нападения на их деревню в провинции Итури. Демократическая Республика Конго, март 2018 г.
John Wessels/MSF

Комплексная помощь в провинциях Киву

Провинции Северное и Восточное Киву, расположенные на востоке ДРК, уже более 25 лет охвачены конфликтами. В этих регионах мы проводим ряд долгосрочных проектов, направленных на оказание непрерывной помощи населению, а также запускаем программы экстренной помощи для пациентов с насильственными травмами и внутренне перемещенных лиц.

В Северном Киву наши команды проводят всесторонние медицинские программы в Люберо, Масиси, Мвесо, Рутшуру и Валикале; мы поддерживаем главные референс-больницы и окружные медицинские центры в оказании первичной и специализированной медико-санитарной помощи, включая неотложную помощь и интенсивную терапию, хирургическое лечение, лечебное питание, охрану здоровья матерей и детей, медицинскую помощь по месту жительства пациентов, а также работу по охвату населения, как, например, массовые вакцинации в труднодоступных районах.

В Южном Киву мы проводим лечение малярии, ВИЧ, туберкулеза, недоедания, острых инфекций дыхательных путей и диарейных болезней для беженцев, внутренне перемещенных лиц и местных жителей. Наши команды работают в 15 учреждениях по всей территории провинции, включая новый медицинский центр в Кюсисе. Этот центр был построен в 2018 году и имеет акушерское и педиатрическое отделения, отделение неотложной помощи и операционную.

South Kivu reportage: Numbi & Lulingu
Специалист по санитарному просвещению использует песни для обучения молодых матерей и беременных женщин в центре первичной медико-санитарной помощи в Тшонке, провинция Южное Киву. Демократическая Республика Конго, апрель 2018 г.
Marta Soszynska/MSF

Помощь жертвам сексуального насилия

В Кананге, провинция Лулуа, в течение 2018 года мы ежемесячно оказывали медицинскую помощь 200–250 жертвам сексуального насилия. Женщины составляли большинство наших пациентов, однако к нам также поступали мужчины и дети младшего возраста.

Мы также начали оказывать психологическую и медицинскую помощь жертвам сексуального насилия на базе больницы и четырех медицинских центров в Саламабиле, провинция Маньема, и расширили помощь еще шести центрам в Мамбасе и близлежащих районах в провинции Итури. В частности, мы внедрили программное обеспечение для повышения эффективности лечения 5 500 пациентов с инфекциями, передающимися половым путем, и жертв сексуального насилия.

Мы также координируем работу клиники для жертв сексуального насилия в Валикале, Северное Киву, на базе которой пациентам оказывается медицинская и психологическая помощь и помощь в планировании семьи.

Violence in Ituri province forces tens of thousands from their home
Медбрат MSF проверяет больных холерой в центре лечения холеры в Чоми, работающем при поддержке MSF. Демократическая Республика Конго, март 2018 г.
John Wessels

Борьба с эпидемиями

Борьба с эпидемиями остается основным направлением работы «Врачей без границ» в ДРК. В 2018 году наши команды экстренного реагирования собрали данные по эпидемиологическому надзору и первичной диагностике на десяти медицинских участках по всей стране и организовали ряд операций экстренной помощи исходя из полученной информации. Мы помогли в борьбе с девятью вспышками кори, в течение года охватившими провинции Верхнее Уэле, Итури, Касаи, Маньему, Чопо и бывшую провинцию Катанга; в частности, мы оказывали медицинскую помощь пациентам и поддерживали министерство здравоохранения в сдерживании распространения эпидемии.

Мы также помогли службам здравоохранения в борьбе с крупными вспышками холеры, произошедшими во многих районах, включая Киншасу, Лубумбаши, Гандажику и Мбужи-Майи.

В Маньеме мы продолжили оказывать поддержку министерству здравоохранения в ведении, активном выявлении и лечении сонной болезни (африканского трипаносомоза).

ВИЧ/СПИД представляет собой другую смертельную угрозу здоровью населения ДРК. Настораживающе высокое число пациентов обращаются к нам за помощью на таких поздних стадиях, что им тре-буется экстренная госпитализация или лечение уже не эффективно.

Мы проводим масштабную программу по борьбе с ВИЧ/СПИДом в госпитальном центре Кабинда, расположенном в Киншасе. В 2018 году на базе этого центра мы оказали медицинскую помощь более 2 000 пациентов, включая пациентов с прогрессирующим ВИЧ. Наши команды поддерживают программы по борьбе с ВИЧ/СПИДом в двух других больницах Киншасы, а также курируют лечение ВИЧ в трех медицинских центрах города. Мы также оказываем техническую и финансовую поддержку медицинским учреждениям Гомы, включая больницу общего профиля Вирунга; цель нашей работы — лечение ВИЧ и повышение доступности антиретровирусных препаратов.

Борьба с Эболой

В конце 2018 года Демократи- ческую Республику Конго (ДР К) охватила вспышка вируса Эбола — вторая за год и крупнейшая за всю историю страны.

Несмотря на мощную мобилизацию ресурсов, взять эпидемию под контроль оказалось чрезвычайно сложно. Методы борьбы и ее эффективность в обеспечении нужд населения подвергались серьезным сомнениям. С учетом высокой скорости распространения инфекции и недоверия населения к работе служб реагирования, к началу 2019 года мы решили пересмотреть свою стратегию по борьбе с эпидемией.

Ebola response activities

Первая вспышка вируса Эбола была объявлена 8 мая в Экваториальной провинции, расположенной на северо-западе ДРК. «Врачи без границ» поддержали местные органы здравоохранения в Бикоро, Итипо, Мбандаке и Ибоко и оказали медицинскую помощь 38 пациентам с подтвержденным вирусом Эбола, 24 из которых выжили и вернулись домой. К сожалению, 14 человек погибли. Кроме этого, более 120 пациентов с симптомами Эболы были переведены в карантин, однако лабораторные исследования не подтвердили наличие вируса. Команды «Врачей без границ», Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и министерства здравоохранения ДРК вакцинировали в общей сложности 3 199 человек экспериментальной вакциной, использование которой одобрено ВОЗ в рамках программ сострадательного применения и расширения доступа к новым препаратам. В окрестностях Бикоро и Итипо только лишь наши команды вакцинировали 1 673 человека, которые приблизительно находились в группах наиболее высокого риска, включая контакты первого и второго уровня подтвержденных случаев заболевания и людей, работавших в зоне распространения инфекции (работники здравоохранения и похоронных служб, традиционные целители и водители мототакси).

24 июля министерство здравоохранения сообщило об окончании вспышки Эболы. На следующей неделе, 1 августа, была объявлена вторая вспышка, на этот раз — в северо-восточной провинции Северное КивуКак показали лабораторные исследования, обе вспышки были вызваны вирусом вида Zaire ebolavirus, однако разными штаммами, что означает отсутствие между ними связи.. Мы немедленно развернули работу, начав расследование первых случаев и открыв центр лечения Эболы в Мангине, небольшом городке, где и произошла вспышка заболевания. Затем мы открыли второй центр лечения в Бутембо, городе с населением один миллион человек, ставшим эпицентром Эболы позднее в том же году. Мы постепенно повысили уровень оказания помощи и на ранних стадиях вспышки смогли применять первые в мире лекарственные препараты, обладающие вероятной эффективностью, с соблюдением протокола ВОЗ по борьбе с чрезвычайными ситуациями.

Butembo and its surroundings, the new epicentre of the outbreak
Флора, медицинский специалист по борьбе с лихорадкой Эбола, готовится войти в зону высокого риска в центре лечения вируса Эбола в Бутембо. Демократическая Республика Конго, ноябрь 2018 г.
Alexis Huguet

Как и в Экваториальной провинции, мы вакцинировали сотрудников, работавших в эпицентре эпидемии, а ВОЗ и министерство здравоохранения вакцинировали контакты больных первого и второго уровня. Мы также помогли местным медицинским центрам в профилактике и контроле инфекций путем создания зон сортировки пациентов и дезинфекции учреждений с подтвержденными случаями Эболы. Команда экстренного реагирования MSF была направления для расследования поступивших оповещений о вспышке.

К концу года было зарегистрировано более 600 подтвержденных и предполагаемых случаев Эболы и погибли 350 человек. Вспышка еще не была взята под контроль, и мы продолжали борьбу наперекор многочисленным трудностям. Уведомления о новых случаях Эболы поступали из различных пригородов, и эпицентр эпидемии неоднократно смещался. Отслеживание контактов и контроль развития эпидемии осложнялись из-за высокой мобильности людей в регионе и отсутствия связи между некоторыми новыми случаями и уже известными цепями передачи инфекции. Также дополнительную сложность представлял собой конфликт на территории страны: некоторые районы были недоступны из-за небезопасной обстановки, кроме того, вспышки насилия в регионе регулярно прерывали нашу работу, ставя под угрозу уже достигнутые нами успехи в борьбе с эпидемией.

Пропавшие без вести коллеги

Четыре сотрудника MSF были похищены 11 июля 2013 года при проведении оценки здоровья населения в Каманго, на востоке ДРК. Один из них, Шанталь, сумел сбежать в августе 2014 года, но о судьбах Филиппа, Ричарда и Роми до сих пор ничего не известно. Мы не теряем надежды добиться их освобождения.

Новости из ДРК