Patient Consultation - MSF Facility in Benazir Bhutto Hospital, Quetta

Пакистан

МЕДИЦИНСКИЕ ПРОЕКТЫ MSF В Пакистане В 2018 ГОДУ Охрана здоровья матерей и детей остается главным приоритетом «Врачей без границ» в Пакистане, жителям которого сложно получить медицинскую помощь, особенно в изолированных сельских общинах и городских трущобах.
Медицинские проекты «Врачей без границ» в Пакистане в 2018 году/MSF in Pakistan 2018

В Пакистане женщины часто погибают из-за предотвращаемых осложнений во время беременности и родов, а медицинская помощь новорожденным недоступна во многих частях страны. Там же, где помощь есть, для многих людей она стоит непомерно дорого.

Охрана здоровья матери и ребенка в Белуджистане

Совместно с министерством здравоохранения наши команды работают в главной окружной больнице города Чаман, расположенного на границе с Афганистаном; здесь мы оказываем помощь в области репродуктивного здоровья, а также неонатальную и педиатрическую поддержку. Кроме этого, мы координируем работу отделения неотложной помощи и проводим амбулаторные и стационарные программы лечебного питания для детей с недоеданием младше пяти лет. Наша помощь доступна как местным жителям, так и афганским беженцам и людям, пересекающим границу в поисках лечения.

В городе Кучлак, расположенном в районе Кветта, проживает много беженцев из Афганистана. Здесь мы руководим медицинским центром, на базе которого предоставляется амбулаторная педиатрическая помощь, в том числе дополнительное питание для детей младше пяти лет и перевязка ран для детей младше 12 лет, а также круглосуточная базовая неотложная акушерская помощь и психологическое консультирование. При осложнениях во время родов, требующих экстренного вмешательства, мы направляем пациенток в больницу Кветты.

Мы также поддерживаем стационарные программы лечебного питания для детей с тяжелым недоеданием, общее педиатрическое и неонатальное отделения и отделение репродуктивного здоровья в главной окружной больнице Дера-Мурад-Джамали. Чтобы обеспечить пациентов, опекунов и медицинский персонал чистой водой, мы установили в больнице водоочистительную станцию. В восточных районах Джафарабад и Насирабад наши команды оказали помощь 9 000 детей, страдающих истощением, через сеть сельских центров и мобильных клиник.

Неотложная, акушерская и неонатальная помощь в Хайбер-Пахтунхве

Около 75% пациенток женской больницы в Пешаваре поступают из сельских районов, которые раньше были известны как Территории племен федерального управления. Здесь высокий уровень младенческой смертности, поэтому наша работа ориентирована на беременных женщин с высокой степенью риска осложнений и пациенток, которые не могут получить медицинскую помощь. Мы также круглосуточно оказываем комплексную неотложную акушерскую помощь. В 2018 году наша команда приняла порядка 4 900 родов и госпитализировала 600 новорожденных в неонатальное отделение.

В городе Тимергара, примерно в 200 километрах к северу от Пешавара, мы оказываем поддержку главной окружной больнице в оказании неотложной помощи, включая комплексную неотложную акушерскую и неонатальную помощь. В 2018 году наша команда приняла более 13 750 родов и помогла 178 980 пациентам в отделении неотложной помощи. Мы также расширили до 14 коек вместимость отделения неонатальной помощи «методом кенгуру», когда мать лежит вместе с ребенком, используя тепло своего тела как естественный инкубатор. Для борьбы с крупной вспышкой кишечной инфекции, разразившейся в начале года, мы открыли в больнице центр лечения. К июлю 2018 года мы оказали медицинскую помощь более чем 4 100 пациентам. С мая международные сотрудники MSF могут лишь периодически навещать проект в городе Тимергаре; к концу года наши команды все еще ожидали от властей разрешения на постоянный доступ в этот район.

Suzette Kämink - MSF Focal Point on Cutaneous Leishmaniasis, Quetta
Сюзетт Кеминк и 11‑летний мальчик с кожным лейшманиозом в больнице им. Беназира Бхутто в Кветте. Пакистан, октябрь 2018 г.
Khaula Jamil

Кожный лейшманиоз

В мае мы открыли четвертый центр лечения кожного лейшманиоза в Пакистане. Это забытое тропическое заболевание, широко распространенное в Пакистане, передается через укусы москитов и приводит к появлению обезображивающих и болезненных поражений кожи. Несмотря на то что кожный лейшманиоз не является смертельным заболеванием, он нередко является причиной стигматизации и дискриминации больных, осложняя их жизнь и ухудшая психическое здоровье. Наш новый центр в Пешаваре быстро начал работать в полную силу, реагируя на растущие потребности жителей региона в лечении кожного лейшманиоза. К концу года мы оказали помощь 1 378 пациентам. Наряду с безопасным и эффективным лечением кожного лейшманиоза мы также предоставляли пациентам психологическую поддержку и повышали осведомленность населения о лечении и профилактике этой болезни. Наши команды также помогли 3 768 пациентам с кожным лейшманиозом в трех частях района Кветты в Белуджистане: в центре матери и ребенка в Кучлаке, медицинском комплексе Болан и больнице имени Беназира Бхутто.

Гепатит С

С 2012 года мы руководим клиникой в Мачар-колони — густонаселенном трущобном районе Карачи, где в антисанитарных условиях и почти без доступа к чистой питьевой воде проживает около 150 000 человек. В 2018 году мы решили закрыть амбулаторное и родильное отделения, так как эти виды помощи оказывало соседнее медицинское учреждение, и сосредоточить усилия на диагностике и лечении гепатита С — главной проблеме здравоохранения Пакистана, где он является вторым по распространенности заболеванием в мире. В 2018 году мы начали лечение 1 146 пациентов, и к концу года 878 из них завершили лечение. Наши команды также предоставляли пациентам консультирование и проводили мероприятия по санитарному просвещению населения. Кроме этого, мы начали подготовку к расширению программы на Белуджистан, которое планируется на 2019 год.

Новости из Пакистана